El extracto de levadura para untar es algo que nunca hubiera conocido si no hubiera sido por una casualidad.
Me gusta probar cosas nuevas y por eso estoy abierto cuando me ponen algo que no he probado delante. A través de otras personas hago grandes descubrimientos. Pienso que no hace falta irse muy lejos ni rebuscar demasiado, y mirando a nuestro alrededor podemos aprender muchísimo. En ocasiones los amigos o algún compañero del trabajo de repente te sorprende y te da alguna información que puede ser de gran valor. Hay que estar atentos para aprovechar esas pequeñas píldoras de conocimientos.
Somos animales de costumbres y en la cocina también. Somos de sota, caballo y rey. Por eso me encanta ampliar mis horizontes en el asunto gastronómico y más si es barato, sano y sin mucha complicación en la elaboración. Cuando en una de estas pruebas tengo éxito y he triunfado, no puedo dejar de compartirlo para que toméis nota. Cosas que me han seducido del extracto de levadura en pasta para untar:
- Nulo contenido en grasas
- Delicioso y original sabor
- Combina perfectamente con otros alimentos como verduras, quesos, humus…
- Sustituto ideal de embutidos para reducir el consumo de carnes
- Propiedades beneficiosas
- Cunde mucho y no es excesivamente caro
- Buen sustituto de la sal en salsas y guisos
- Alto contenido en vitamina B1 y B2
- Alto valor nutricional
- Dura mucho y no hay que mantenerlo en la nevera
- Potenciador del sabor natural
En esta ocasión he probado el extracto de levadura. El extracto de levadura se trata de una pasta marrón de sabor salado, que nunca hubiese adivinado que se usaba para untar el las tostadas. Aquí en España no se vende en muchas tiendas aunque el auge de la los herbolarios, establecimientos ecológicos y los comercios online, hace más sencillo poder adquirirlo sin problemas, por lo menos en las grandes ciudades.
La primer vez que pruebas esta pasta no creo que te vaya a atraer mucho (aunque a mi me gustó desde el primer momento). Tiene un sabor que recuerda a un concentrado de carne. Lo puedes combinar con lo que quieras como pueda ser humus, queso fresco o verduras. El caso es que a mi me encanta porque lo sustituyo por jamón serrano, por ejemplo, y así como un poco menos de carne, algo que me he propuesto como objetivo inmediato en mi dieta, puesto que creo que consumimos demasiada carne y eso no es bueno ni para las personas, ni para el medio ambiente.
Lo podemos usar como potenciador de sabor diluyéndolo en agua y debido a sus propiedades naturales y sus sabrosas propiedades, poder disminuir el uso de sal. Con el extracto de levadura bien podemos se podría eliminar el potenciador de sabor artificial E621 de muchos alimentos industriales.
Yo personalmente lo uso en formato pasta (ya que es más cómodo para este fin que en polvos) y me en encanta en los desayunos. En la cocina lo uso también en los guisos y sofritos como potenciador del sabor natural y tiene éxito incluso entre los que no comulgan con esta pasta.
Si te gusta la variedad, y ofrecer algo nuevo en desayunos y meriendas, para ti y para quien quiera probarlo, no pierdas la oportunidad. Para que te puedas hacer una idea del precio, un bote de 500 gramos puede salir alrededor de 23€ y cunde mucho, así que no es demasiado caro
PROPIEDADES BENEFICIOSAS DEL EXTRACTO DE LEVADURA
Las levaduras tienen alto valor nutricional. Es un producto rico en vitaminas especialmente del complejo B, aminoácidos y otros factores del crecimiento. Este alimento no contiene grasa.
El extracto de levadura favorece el desarrollo muscular y está muy recomendado en la infancia, adolescencia y embarazo. Su riqueza en potasio ayuda a la circulación por lo que puede beneficiar a las personas hipertensas.
El alto contenido en vitamina B1 y B2 puede ayudar a superar el estrés, depresión, migrañas y hasta el tinnitus(que por cierto tengo el placer de disfrutar en mi oido izquierdo)
ENLACES INTERESANTES RELACIONADOS CON EL EXTRACTO DE LEVADURA
Visitad http://alimentos.org.es/levadura donde hacen un repaso más exhaustivo de las propiedades del extracto de levadura.
Aquí os dejo el enlace de VITAM http://www.vitam.de/121.html que es la marca que he probado.
Creo que puedes adquirir este producto en SALUD MEDITERRÁNEA ATOCHA si eres de Madrid, y supongo que también a través de su web https://saludmediterranea.com/ para el resto del territorio nacional.